200 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
1 Prise Salz
60 g Zucker
1 Vanillezucker
100 g Butter
1 Ei

750 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
2 EL Zucker
2 EL Rum

Zwiebackbrösel gegen Durchweichen des Bodens

¼ l saure Sahne
100 g Zucker
125 g Magerquark
1 Vanillezucker
½ P Puddingpulver (Sahne)
1 Zitronenaroma
2 Eier

Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Diesen Teigklos für etwa 10 Minuten in den Kühlschrank legen (In Frischhaltefolie verpackt).

Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, vom Kernhaus befreien und auf der abgerundeten Seite mehrmals einschneiden. Die Äpfel in eine größere Schüssel geben. Zitronensaft, Zucker und Rum mischen und über die Äpfel geben. Gut vermischen.

Eine Springform mit 28 cm Durchmesser einfetten, den Mürbeteig gleichmäßig darin ausrollen oder mit den Fingern flach andrücken, jedoch keinen Rand hoch ziehen.
Die Äpfel nebeneinander mit der abgerundeten Seite nach oben auflegen.

Für den Rahmguß zunächst Eiweiß halb-steif schlagen, 1 -2 EL der Zuckermenge einriegeln lassen und weiterschlagen, bis die Masse sehr schön steif ist. Kaltstellen.
Das Eigelb in eine zweite Rührschüssel geben und mit dem restlichen Zucker sehr schaumig rühren. Sauren Rahm und Quark dazu geben, unterrühren. Anschließend mit Vanillezucker gemischtes Puddingpulver, Zitronensaft sowie Zitronenschale dazugeben und alles gut verrühren.

Den Eischnee unter die Rahm-Quarkmasse ziehen und diese gleichmäßig über die Äpfel gießen. Sofort backen.

Bei 150 bis 160 Grad (Heißluft) in 60 bis 70 Minuten backen.