500 g Mehl
30 g Hefe
50 g Zucker
max. ¼ l lauwarme Milch
60 g Butter
2 Eier
1 Prise Salz
1 Teel. abger. Zitronenschale
1 Becher saure Sahne -

1 - 1,5 kg Äpfel

Streusel:
350 g Mehl
200 g Zucker
1 P Vanillezucker
200 g Butter
etwas Butter oder Margarine für das Backblech

Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hinein drücken, die frische Hefe hineinbröckeln und mit etwas Zucker, Mehl und Milch zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. (Hefe sollte vor der Verarbeitung immer Zimmertemperatur haben).

Den restlichen Zucker, die geschmolzene zimmerwarme Butter, die Eier, das Salz und die Zitronenschale mit der restlichen Milch zugeben und mit dem Vorteig kneten bis sich der Teig von der Rührschüssel löst. Den Teig zugedeckt nochmals 20 - 30 Minuten gehen lassen.

Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kernhaus befreien und in Spalten schneiden. Ein Backblech mit Butter einfetten.

Den Backofen auf 210 Grad vorheizen.

Den Teig ausrollen und das Backblech damit auslegen. Die Sahne auf den Teig streichen und dicht mit Apfelspalten belegen.

Das Mehl für die Streusel in eine Schüssel sieben, mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der geschmolzenen Butter von Hand zu Streuseln verreiben. Die Streusel über den Äpfeln verteilen.

Den Kuchen auf der mittleren Schiebeleiste 25 - 30 Minuten backen.